Ein wunderschöner Abend!

Auch in diesem Jahr gestaltete die JSM-Schulfamilie wieder das traditionelle Weihnachtskonzert, umrahmt vom ebenfalls jährlich stattfindenden Weihnachtsmarkt.

Weihnachtsaktion

Kurz vor den Weihnachtsferien war es ein Herzenswunsch der JSM-Schulfamilie Kindern in Oradea, Rumänien, eine Weihnachtsüberraschung zu bereiten. Es wurden zahlreiche Essens- und Geschenkpakete geschnürt, die gemeinsam in einen Lastkraftwagen verladen wurden.

„Vater der JSM“ gestorben

Mit großer Betroffenheit hat die Schulfamilie der Johann Simon Mayr Realschule vom Tod des ehemaligen Landrats, und "Vater der JSM", Herrn Franz Lang, erfahren. Unser tiefes Mitgefühl gilt der Familie. Herzliches Beileid.

Toll, dass ihr mitgemacht habt!

Auch in diesem Jahr wurde die Siegerin des Vorlesewettbewerbs aus den 6. Klassen ausgewählt. Alle Teilnehmer haben sich wacker geschlagen und prima vorgelesen.

ROBOT on TOUR begeistert beim Weltfinale in Costa Rica

Im Juni gewann unsere Robotik-Gruppe ROBOT on TOUR das Deutschlandfinale der WRO. Nun schaffte es das Team im Weltfinale in Costa Rica mit einer klasse Leistung in die Runde der 16 besten Teams der Welt.

Jungen IV sind Kreismeister im Fußball

Im diesjährigen Kreisfinale in Mainburg sicherte sich unsere Schulmannschaft Fußball (Jahrgänge 2007/08) den Einzug ins Regionalfinale. In einem spannenden Spiel konnte die Partie gegen das Gymnasium Mainburg mit 5:4 für uns entschieden werden.

Ein etwas anderer Biologieunterricht

Für die Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen wurde es spannend. Herr Manfred Werdan informierte sowohl über heimische als auch über "exotische" Reptilien und Amphibien.

Zu Gast bei den "Schanzern"

Um das sportliche Interesse unserer Schüler zu fordern, hat unsere Schule auch heuer wieder eine Fahrt zu einem Zweitligaspiel nach Ingolstadt organisiert. Am Freitag, dem 20.10.2017, hatten Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, an einer Fahrt in das Ingolstädter Fußballstadion teilzunehmen, um dort das Spiel der Schanzer gegen den FC Heidenheim zu verfolgen. Rund 40 Fußballfans nutzten das Angebot und konnten den 3:0 Heimerfolg bejubeln.

Erben oder Heiraten?

Belle ciarle e tristi fatti - Süße Worte bittere Fakten. So lautet der Titel einer "Komischen Oper" von unserem Namenspatron Johann Simon Mayr. Zwei 6. Klassen durften diese Aufführung genießen, die von dem typischen Vater-Tochter-Konflikt handelt. Dabei geht es dem Vater ums Geld und seiner Tochter um die Liebe. Vielen Dank an die Internationale Simon-Mayr-Gesellschaft e.V. für diese wirklich aufregende, spannende und unterhaltsame Aufführung.

Petseng Highschool - Lesotho Projekt

Anlässlich des Klassenelternabends berichtete Frau Dr. André-Lang in der Aula in einem anschaulichen und beeindruckenden Vortrag von den Fortschritten an unserer Partnerschule, der Petseng Highschool in Lesotho.

Klimafaktor Mensch

"Können wir als einzelne Schüler den CO2- Ausstoß verringern?" "Was hat meine Weißwurst mit dem Klima zu tun?" "Wie können wir in Zukunft im Alltag klimafreundlich leben, uns fortbewegen, arbeiten?" "Was sind die Folgen, wenn wir Menschen nichts gegen den Klimawandel tun?" Mit diesen interessanten Fragestellungen beschäftigten sich unsere Schülerinnen und Schüler bei der Ausstellung "Klimafaktor Mensch".

MS WISSENSCHAFT - DAS SCHWIMMENDE SCIENCE CENTER

Unter diesem Motto legte die MS WISSENSCHAFT in Riedenburg an und unsere Schülerinnen und Schüler nutzten diese großartige Möglichkeit, in das Thema Meere und Ozeane einzutauchen. Begleitet wurde hierbei die Klasse 7 A von einem Team des Fernsehsenders TVA. Wenn Sie den Beitrag sehen wollen, klicken Sie auf "... mehr" und folgen dem Link.

Salve JSM!

Auch in diesem Schuljahr bekamen unsere 6. Klassen Besuch von einem „römischen Legionär“! Dieser nahm alle Schülerinnen und Schüler mit auf eine spannende Zeitreise und gewährte einen interessanten Einblick in die Geschichte des Römischen Reiches.

"ROBOT on TOUR" gewinnt Deutschlandfinale

Das Team "ROBOT on TOUR 2" der Johann-Simon-Mayr-Schule siegte beim Deutschlandfinale der World Robot Olympiad in der Kategorie Fußball und fährt im November zum Weltfinale nach Costa Rica.

Die JSM-Theatergruppe bei den Bayerischen Theatertagen

Auch in diesem Jahr schaffte es die Theatergruppe der JSM unter der Leitung von Barbara Götz und Susanne Engl mit ihrem aktuellen Stück „Stell dir vor ...“ bei den 33. Theatertagen der Bayerischen Realschulen in Nürnberg zu überzeugen.

„Kleine“ Forscher on Tour

Exkursion der beiden Forscherklassen 5A und 5B nach München in das Museum für Mensch und Natur.

12.02.2018 bis 17.02.2018

Frühjahrsferien 2018