Sensationeller Erfolg für ROBOT on TOUR
Beim niederbayerischen Regionalwettbewerb der bayerischen Robotikmeisterschaft feierten die Teams der JSM einen riesigen Erfolg! Herzlichen Glückwunsch!

Was hat Mathematik mit Kängurus zu tun?
Während des internationalen Mathematikwettbewerbs am `Känguru-Tag´ im März, brüten weltweit hunderttausende Schülerinnen und Schüler über den Multiple-Choice-Aufgaben - natürlich nahmen auch Schülerinnen und Schüler der JSM erfolgreich teil! Herzlichen Glückwunsch!

Berlin, Berlin, Berlin, wir fuhren nach Berlin!

D`Hundskrippln
Unsere 10.Klässer durften die bekannte Regionalband "d`Hundskrippln" beim Videodreh zum Song "Amerika" tatkräftig unterstützen.

Tag der offenen Tür - Impressionen
Mit viel Sonne und großem Besucherandrang wurden all unsere fleißigen Helferinnen und Helfer am Tag der offenen Tür belohnt! Eine gelungene Veranstaltung!

Virtueller Schnupperbesuch an der JSM
Wir möchten es auch in diesen besonderen Zeiten nicht versäumen, Ihnen - sehr geehrte Eltern und und euch, liebe künftige Schülerinnen und Schüler unsere wunderbare Schule vorzustellen!

Ab sofort neu: die Kreativklasse der JSM
Lerne deine Stärken kennen! Wir freuen uns auf dich im SJ 22/23! Neugierig geworden?! Nähere Informationen zur Kreativklasse am Übertrittsabend 29.3.22, Schnuppernachmittag 29.4.22 oder hier auf unserer Homepage! Unter WEITER geht´s zum FILM!

Umweltschüler der JSM auf Exkursion in der Weltenburger Enge
Die Umweltschule der JSM besucht das JUWEL im Altmühltal - die Weltenburger Enge

Besuch Bauernhof
Die 6. Klassen durften einen Bauernhof erkunden!

Die Schulfamilie der JSM setzt ein Zeichen

Wir setzen ein Zeichen für den Frieden

12.075 Euro für den Frieden
"Gemeinsam wollen wir ein Zeichen gegen den Krieg setzen, gemeinsam wollen wir helfen, gemeinsam wollen wir Spenden sammeln". Unter diesem Motto veranstaltete die Schulfamilie der Johann-Simon-Mayr-Realschule am 16. März 2022 einen Spendenlauf zugunsten der Menschen in der Ukraine.

2. Platz in Bayern: Eine super Leistung!
In einer spannenden Endrunde konnte sich ein Team der JSM beim Planspiel Börse nicht nur gegenüber der Konkurrenz im Landkreis Kelheim durchsetzen, sondern sogar bayernweit den 2. Platz belegen.

Die JSM auf dem Weg zur Fairtrade-Schule
Als zertifizierte Umweltschule möchte die JSM künftig auch im Bereich Fairtrade ihren Beitrag zum nachhaltigen Handeln liefern.

Wie findet man seriöse Quellen im Internet?
Sich in der vielfältigen Medienlandschaft zurechtzufinden und seriöse von unseriösen Quellen zu unterscheiden, ist eine äußerst wichtige Aufgabe, der sich Schule heutzutage stellen muss.

Wir sind stolz auf euch!

Einführung einer Sport- und Nachhaltigkeitswoche in den 7. Klassen
Schulfahrten zählen zweifelsohne zu den beliebtesten schulischen Aktivitäten. Neben den Kennenlerntagen (5. Klasse), der Musicalfahrt und den Tagen der Orientierung (9. Klasse) sowie der Abschlussfahrt (10. Klasse) gibt es ab dem Schuljahr 2022/23 eine Sport- und Nachhaltigkeitswoche als Skikurs-Ersatz für alle 7. Klassen.

Darts-Darts-Darts
Motiviert von der kürzlich stattgefundenen Dart-WM in England, wurde unsere Turnhalle kurzerhand zum Riedenburger Ally Pally umfunktioniert.

Die JSM als Partner der Vereine in der Region
Wir sind sehr dankbar, dass uns viele Ehrenamtliche bei unserer pädagogischen Arbeit unterstützen.

Wahlpflichtfächer

Um die Schülerinnen und Schüler optimal auf das Berufsleben vorzubereiten und sie in ihren Neigungen zu fördern, können die Schülerinnen und Schüler zwischen drei Wahlpflichtfächergruppen wählen.

Dies fällt nicht jeder Schülerin und jedem Schüler leicht. Um die Unterschiede darzustellen haben wir eine kleine Übersicht erstellt.

BEWÄHRTES BEWAHREN

NEUES WAGEN

ZUKUNFT GESTALTEN

Schulprofil

Es ist der JSM-Schulfamilie ein großes Anliegen offen und vertrauensvoll zusammenzuarbeiten.

Bewährtes bewahren – Neues wagen – Zukunft gestalten

Dieses Motto charakterisiert die Arbeit an der JSM und deren Schulleben. Eine konsequente Weiterentwicklung des Schulprofils ermöglicht das gemeinsame Meistern von besonderen Herausforderungen.