Schülersprecherinnen und Schülersprecher 20/21
Herzlichen Glückwunsch von der gesamten Schulfamilie der JSM an unsere diesjährigen Schülersprecherinnen und Schülersprecher! Gewählt wurden: 1. Schülersprecher: Nico Steiner, 10E (vorne links) 2. Schülersprecherin: Stella Kübrich, 10A (vorne rechts) 3. Schülersprecher: Thimo Leipert, 10B (hinten rechts) 4. Schülersprecher: Felix Schierlinger, 10E (hinten links)

JSM erhält MINTfreundliche Rezertifizierung

Kreistag an der JSM
Am 5.10.20 fand unter der Leitung von Landrat Martin Neumeyer die Kreistagssitzung mit anschließender Schulhausführung an der Staatlichen Realschule Riedenburg statt.

Autorenlesung
Schade, dass die heutige Autorenlesung mit Vea Kaiser bei ADFORS in Neustadt a.d. Donau wegen Corona nicht stattfinden kann. Normalerweise sind Autorenlesungen fest im Schuljahr verankert. Um so mehr freuen wir uns, dass Herr Göhl, Geschäftsführer der Firma ADVORS, unserer Schule heute zwei Bücher der Autorin für die Schulbibliothek überreichete. DANKE!

Begrüßungsandacht im neuen Schuljahr

PET (Preliminary English Test) an der JSM - trotz Corona sehr erfolgreich!
Wegen der internationalen Vergleichbarkeit erfreut sich der PET-Test nach wie vor großer Beliebtheit bei den 9. Klassen. Trotz erschwerter Bedingungen und strenger Hygieneauflagen unterzogen sich engagierte Mädchen und Jungs der JSM den Prüfungen. Unter Aufsicht des Testcenters Amberg bewiesen sie ihre herausragenden Englischkenntnisse und wurden alle mit einem Sprachzertifikat, welches den Schwierigkeitsgraden B1 bzw. B2 des gemeinsamen europäischen Referenzrahmens entspricht, belohnt. Helga Hauck

Ein herzliches Willkommen an die 5. Klassen!
Ganz herzlich willkommen hieß der Schulleiter der Staatlichen Realschule Riedenburg, Thomas Dachs, zusammen mit Konrektor Michael Kessner, 131 neue Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe.

Neue Studienreferendarinnen der JSM
Auch unsere neuen Studienreferendarinnen heißen wir an der Johann-Simon-Mayr-Realschule herzlich willkommen. Bei einem ´social event` auf Burg Prunn lernte sich das Seminar näher kennen und bekam einen ersten Eindruck von ihrer ´neuen Heimat`.

Wir freuen uns, alle Schülerinnen und Schüler wieder an der JSM begrüßen zu können.

Pausenverkauf Update

Die JSM gratuliert Friedel Helmich ganz herzlich zu seinem 70. Geburtstag.

Die JSM trauert um ihren ehemaligen Kollegen

So geht es an den Schulen in Bayern weiter
Anmeldung

Ihr Kind besucht gerade die vierte Klasse. Zum kommenden Schuljahr stehen Sie vor der Entscheidung, welche weiterführende Schule die richtige für Ihr Kind ist. Deshalb haben wir für Sie ein paar Informationen zusammengestellt.

Wahlpflichtfächer

Um die Schülerinnen und Schüler optimal auf das Berufsleben vorzubereiten und sie in ihren Neigungen zu fördern, können die Schülerinnen und Schüler zwischen drei Wahlpflichtfächergruppen wählen.

Dies fällt nicht jeder Schülerin und jedem Schüler leicht. Um die Unterschiede darzustellen haben wir eine kleine Übersicht erstellt.

BEWÄHRTES BEWAHREN

NEUES WAGEN

ZUKUNFT GESTALTEN

Schulprofil

Es ist der JSM-Schulfamilie ein großes Anliegen offen und vertrauensvoll zusammenzuarbeiten.

Bewährtes bewahren – Neues wagen – Zukunft gestalten

Dieses Motto charakterisiert die Arbeit an der JSM und deren Schulleben. Eine konsequente Weiterentwicklung des Schulprofils ermöglicht das gemeinsame Meistern von besonderen Herausforderungen.