Virtueller Schnupperbesuch an der JSM
Wir möchten es auch in diesen besonderen Zeiten nicht versäumen, Ihnen - sehr geehrte Eltern und und euch, liebe künftige Schülerinnen und Schüler unsere wunderbare Schule vorzustellen: Nicht nur die wundervolle Landschaft in Riedenburg im Altmühltal macht den Schulbesuch an der JSM täglich zu etwas Besonderem. Vor allem unsere herzlichen und engagierten Lehrerinnen und Lehrer sowie die Schülerinnen und Schüler machen unsere Schule zu dem was Schule sein soll: ein Lebens- und Entwicklungsraum für eure Talente und Stärken.

Anmeldung zum Übertritt

12.000km bis zum Patenkind der JSM
Die Schulfamilie der JSM will ab 10. Mai 2021 unser Patenkind Sikhumbuzo Mbanjwa in Südafrika durch eine ganz besondere sportliche Spendenaktion unterstützen.

Virtueller Videorundgang JSM

JSM bewirbt sich aktuell zur Umweltschule in Europa
Die Schulfamilie der JSM hat sich ab diesem Schuljahr im Rahmen ihres Schulentwicklungsprozesses ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: WIR WOLLEN BIODIVERSITÄT FÖRDERN UND UMWELTSCHULE WERDEN.
Umgang mit Corona (Update )
Für den Unterrichtsbetrieb an den Schulen in Bayern ändert sich durch die Neufassung des Infektionsschutzgesetzes durch den Bund vorerst nichts. Schon jetzt bestehen für den Unterrichtsbetrieb in Bayern Vorgaben, die strenger sind als die im neuen Infektionsschutzgesetz. Da die Infektionszahlen in Bayern nach wie vor sehr hoch sind, gelten diese strengeren Regeln weiter. Das neue Infektionsschutzgesetz lässt das ausdrücklich zu. Mit der Neufassung des Rahmenhygieneplans Schule wurde für Bayern die 8. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (8. BayIfSMV) aktualisiert. Statt des bisherigen Drei-Stufen-Plans haben zunächst voraussichtlich bis auf weiteres folgende Maßnahmen für alle Schulen allgemeine Gültigkeit:

DELF-Diplome machen Mut für die anstehende Abschlussprüfung
Endlich war der Moment da, an dem die Schülerinnen und Schüler des Französisch-Zweiges der JSM die DELF-Diplome der letztjährigen DELF-Prüfung A2 entgegennehmen konnten. Alle, die mitgemacht hatten, konnten sich über einen Erfolg freuen. (M.H.)

Stefan Scherübl (6e) unserer JSM gewann den Regionalentscheid beim diesjährigen Vorlesewettbewerb.
Der Vorlesewettbewerb fand aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie erstmalig digital statt. Stefan setzte sich dabei souverän gegen seine zehn Konkurrenten (die jeweiligen Schulsieger aus dem Landkreis und der Stadt Kelheim) durch und überzeugte durch flüssiges und intoniertes Lesen. Wir wünschen ihm alles Gute für die nächsthöhere Etappe.

Mathe-Talente an der JSM-Realschule
Beeindruckende Erfolge beim diesjährigen Landeswettbewerb Mathematik Bayern
Anmeldung

Ihr Kind besucht gerade die vierte Klasse. Zum kommenden Schuljahr stehen Sie vor der Entscheidung, welche weiterführende Schule die richtige für Ihr Kind ist. Deshalb haben wir für Sie ein paar Informationen zusammengestellt.

Wahlpflichtfächer

Um die Schülerinnen und Schüler optimal auf das Berufsleben vorzubereiten und sie in ihren Neigungen zu fördern, können die Schülerinnen und Schüler zwischen drei Wahlpflichtfächergruppen wählen.

Dies fällt nicht jeder Schülerin und jedem Schüler leicht. Um die Unterschiede darzustellen haben wir eine kleine Übersicht erstellt.

BEWÄHRTES BEWAHREN

NEUES WAGEN

ZUKUNFT GESTALTEN

Schulprofil

Es ist der JSM-Schulfamilie ein großes Anliegen offen und vertrauensvoll zusammenzuarbeiten.

Bewährtes bewahren – Neues wagen – Zukunft gestalten

Dieses Motto charakterisiert die Arbeit an der JSM und deren Schulleben. Eine konsequente Weiterentwicklung des Schulprofils ermöglicht das gemeinsame Meistern von besonderen Herausforderungen.