Hallo Auto

Das Programm „Hallo Auto“ trägt wesentlich dazu bei, Schülerinnen und Schülern – vor allem der Jahrgangsstufen 5 und 6 – kritische Situationen im alltäglichen Straßenverkehr zu verdeutlichen. Sie sollen Unfallgefahren erkennen und durch vorausschauendes Handeln richtig reagieren.

Herzlich willkommen an der JSM

Die JSM begrüßt sechs junge Kolleginnen, die zum Schuljahr 2018/19 ihr Referendariat beginnen. Die gesamte Schulfamilie heißt sie willkommen und wünscht ihnen ein erfolgreiches Jahr.

Erster Tag an der JSM

Die Ruhe der Ferien legte sich am ersten Schultag schnell und endlich kehrte wieder geschäftiges Treiben in den Räumen der JSM ein.

Völkerballturnier

Kurz vor Ende des Schuljahres fand für die fünften und sechsten Klassen der JSM ein Völkerballturnier statt, das unter der Leitung von Astrid Riedl durch die Referendarin Tina Lösch und ihrem Sportseminar veranstaltet wurde. Insgesamt spielten 22 Mannschaften mit, die teils sehr kreative selbstgewählte Namen wie „Gucci Gang“ und „Rasierer ohne Rasiergel“ trugen.

Verabschiedung der Absolventinnen und Absolventen

Am 20.07.2018 fand traditionell die Verabschiedung unserer 10. Klassen in der Turnhalle der JSM statt. Schulleiter Thomas Dachs konnte allen 161 Schülerinnen und Schülern zum erfolgreichen Erwerb des Realschulabschlusses gratulieren.

Ein wunderschöner Abend!

Auch in diesem Jahr begeisterten unsere jungen Musikerinnen und Musiker beim traditionellen Sommerkonzert. Ein besonderes Highlight bot die Tanzgruppe unter Leitung von Lena Maierl.

“Sportassistent Schule – Minitrainer”

An dieser Qualifizierungsmaßnahme beteiligten sich fünf Schüler der JSM.

Florian Dauerer als Lebensretter ausgezeichnet

Beim Fußballspielen wurde Florian zusammen mit weiteren Freunden auf eine ältere Dame aufmerksam, die aufgrund eines Sturzes um Hilfe rief. Ohne zu zögern leistete Florian zusammen mit seinen Freunden erste Hilfe, sie verständigten den Rettungsdienst und retteten der Frau damit das Leben.

Tag des Trikots

Am 11. Juli wurde die Kleiderordnung an der JSM gehörig durcheinandergewürfelt. Anlässlich des „Tages des Trikots“ präsentierten viele Schülerinnen und Schüler (und manch ein Lehrer) stolz die Farben ihrer Vereine durch das Tragen eines Trikots oder Trainingsanzugs.

Ein Bach ist mehr als Wasser

Mit vollem Einsatz haben die Schüler der Forscherklasse die Gewässergüte des Schambaches bestimmt. Dabei wurden Kleinlebewesen im Wasser gefangen, bestimmt und mit Hilfe eines Faktors, der für jeden Zeigerorganismus festgelegt ist, die Gewässergüte berechnet.

Verkehrssicherheitsaktion

Auch dieses Jahr haben unsere Schüler der 5. Jahrgangsstufe an der Verkehrssicherheitsaktion des Landkreises teilgenommen und wurden über mögliche Gefahren informiert: Einklemmsituationen, Risiken durch den toten Winkel sowie den Bremsweg eines vollbesetzten Schulbusses.

Besuche der Klasse 8d im Seniorenheim Kelheim

"Alte Menschen sind toll! Sie haben nicht nur immer unglaublich viel zu erzählen, von früher oder überhaupt, sondern haben auch Humor, Erfahrung und sind liebenswert auf ihre ganz eigene Art und Weise.

Abschlussprüfung 2018

Die JSM-Schulfamilie wünscht allen Prüflingen viel Glück und Erfolg.

29.10.2018 bis 02.11.2018

Ausgabe des 1. Zwischenberichts