Wahlpflichtfächergruppen

Sprachlich

III b
Gestalterisch

Profilfächer Mathematik, Physik, Chemie, IT/Techn. Zeichnen Betriebs-wirtschafts-lehre/ Rechnungs-wesen (BwR II), Wirtschaft und Recht II Französisch, BwR III a Werken, IT/Techn. Zeichnen
Abschluss-prüfung
Mathematik I
Mathematik II Englisch
BwR II
Deutsch Mathematik II Englisch
Deutsch Mathematik II Englisch
Werken
Voraus-setzungen Mathematisches Verständnis, Freude am Experimentieren und problemlösenden Denken Interesse an wirtschaftlichen Prozessen, logisches Denken, Sorgfalt Freude am Fremdsprachen-unterricht, Sprachgefühl Freude am praktischen Arbeiten, Kreativität, Sorgfalt, Lernfleiß
Typische Berufsfelder Elektrotechnik, Maschinenbau, Informatik, techn. Berufe Banken, Handel, Versicherungen, Verwaltung Medien, Handel, Touristik, Verwaltung Handwerkliche, kreative und techn. Berufe

Viele Schüler streben nach dem erfolgreichen Realschulabschluss eine berufliche Ausbildung an. Mit der Entscheidung für eine Wahlpflichtfächergruppe ist noch keine Festlegung auf bestimmte Berufe verbunden.

Alle Zweige ermöglichen bei einem Notendurchschnitt von mindestens 3,5 in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik im Abschlusszeugnis der 10. Jahrgangsstufe den Übertritt an die Fachoberschule (FOS) zum Erwerb des Fachabiturs.

Für den Erwerb des allgemeinen Abiturs nach der Realschule z. B. an einem Gymnasium benötigt man den Erwerb einer zweiten Fremdsprache. Die Wahlpflichtfächergruppe IIIa bietet also einen Vorteil auf dem Weg zum allgemeinen Abitur.

Eine Einladung zum Informationsabend, der vor der endgültigen Entscheidung Ihres Kindes zur Zweigwahl stattfindet, erhalten Sie rechtzeitig im Rahmen eines Elternrundbriefes.

Für weitere Informationen steht Ihnen das Bayerische Realschulnetz zur Verfügung:

15.02.2019

Ausgabe der Zwischenzeugnisse 2019